研究生处党支部开展“深化产教协同,培养卓越工程师”主题党日活动

作者: 时间:2022-07-12 点击数:

7月11日,研究生处党支部党员前往常平开展“深化产教协同,培养卓越工程师”主题党日活动,并举行《中国共产党宣传工作简史》专题学习会。研究生处党支部全体党员和研究生处处长程发良受邀参加活动。

图片

全体党员先后前往东莞市“专精特新小巨人”、重点上市后备企业乔锋机械有限公司、固达机械制造有限公司两家公司实地考察,调研研究生产教协同联合培养工作。企业相关负责人介绍了公司发展状况、研发条件和提供的生活保障,并表示迫切需要研究生来企业培养,和企业的工程师共同研发产品,解决产业问题,探索为企业乃至行业培养卓越工程师设立课程、培养体系。支部书记罗鸿斌同志介绍了学校研究生联合培养政策和基地建设要求,重点了解企业能提供的培养条件和管理保障。罗鸿斌同志表示,学校为深入贯彻落实习近平总书记关于卓越工程师培养的重要论述,主动适应新一轮科技革命和产业变革新趋势,将大力推进卓越工程师教育培养改革,构建产教协同育人长效机制;学校迫切需要联合行业内的标杆企业一起培养人才,共践立德树人初心,同担为国育才使命。双方就导师合作、遴选研究生和培养管理等工作进行了深入探讨,并参观了企业生产一线、生活设施和研发场所。

图片

在东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院,全体党员与常平学院负责人座谈。程发良处长介绍了学校研究生教育情况和产教融合培养研究生政策;李培经院长介绍了常平学院建设情况和企业人才培养需求。支部其他成员和常平学院相关负责人就培养项目对接,联合培养模式以及研究生党员进驻后党员教育的相关安排进行了交流发言。随后,支部开展了《中国共产党宣传工作简史》专题学习,罗鸿斌表示《简史》全面总结了党的宣传史上的重要思想、方针和宝贵经验,对我们坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强历史主动,做好人才培养有重要意义;希望大家深刻认识《简史》学习重要性,将人才培养的宣传工作与人才培养结合起来,推动卓越工程师教育培养改革,迎接党的二十大胜利召开。

图片

(撰稿、一审:孙浩松 二审:罗鸿斌 三审:程发良)