研究生处调研新时代卓越工程师产教联合培养行动工作

作者: 时间:2022-09-22 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设卓越工程师人才队伍的重要指示精神,稳步推进《东莞理工学院新时代卓越工程师产教联合培养行动实施方案》,9月21日,研究生处处长程发良带队,赴机械工程学院调研座谈。机械工程学院院长孙振忠、副院长曾达幸、院长助理曹晓畅参加了座谈。

在座谈会上,孙振忠院长汇报了研究生产教联合培养目前阶段取得的进展,存在的问题和下一步工作计划。孙振忠表示,机械工程学院将在芯片、中子科学、机器视觉3个方向成立研究群体,落实企业课题张榜-导师揭榜模式,使研究生专业实践与学位论文课题有机结合;实施研究生入学前实践教育,在实践中发现实际技术问题,在培养中解决实际技术问题;及时总结研究生创新实践成果案例,并探索专业学位研究生评价制度改革。程发良详细询问了研究生在企业实践遇到的困难,表示研究生处将给予充分保障,支持研究生产教联合培养。

目前,我校以机械学位点作为示范点开展研究生卓越工程师产教联合培养行动,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接;未来将侧重资源与环境、机械、电子信息、生物与医药、材料与化工、土木水利和能源动力等大湾区优势支柱产业领域和经济社会发展急需的工程类专业领域,实行政产学研同培养,为粤港澳大湾区创新发展提供有力的人才和智力支撑。


(撰稿:胡旖冉  一审:宋雪晶  二审: 罗鸿斌  终审:程发良)


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 东莞理工学院研究生处  粤ICP备05008829号