好样的!我校机械工程学院在读研究生即将圆梦军营

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

“你一个硕士还来当兵?”从硕士到“准新兵”,东莞桥头镇小伙龚彤琪身份的转变总是引起许多人的好奇。他说,“不当兵后悔一辈子,我也不例外,从小就向往军营。”

青春不只诗和远方,还有奉献担当。年少有梦,龚彤琪不止于心动,并将之付诸行动。走过大学四年,进入东莞理工学院机械工程学院攻读硕士学位,再到参军入伍,龚彤琪不断在追逐心中的梦。儿时起,龚彤琪心中便埋下了从军报国的种子,这些年应征入伍的想法便不时地浮现在脑海中。他说,“《亮剑》《红海行动》《战狼》等军旅题材影视剧中的军人形象对我影响很大,他们有担当,有气质,非常酷。从小我就渴望穿上军装,在部队实现自己的人生价值。”

“部队是个大熔炉,我希望走进里面,锻炼身体,锤炼意志品质。”龚彤琪从校园到军营变的是身份,不变的是志向。“文可提笔安天下,武能策马卫边疆”是他追求的理想和目标。他说,“在学校学的是机械和材料相关的专业,相信自己学到的知识在部队会有用武之地”。

“当兵后学籍能保留,退役后还能继续读研。”龚彤琪说,父母都很理解并支持他选择在这个时间段参军入伍。从入伍转变成一名合格的战士,需要经历身体素质关、意志品质关和岗位技能关的考验,需要付出艰辛努力、历经摔打锤炼。“参军入伍不仅能够实现军旅梦想,还能为他们走好未来人生路打下更加坚实的基础。”龚建锋说。他是龚彤琪的父亲,希望儿子能够在部队长期发展,将用汗水浇灌迷彩青春,用拼搏书写军旅人生。

能不能吃得了苦?“当兵的生活肯定会辛苦,但我已经做好了准备,去迎接祖国对我的考验。”龚彤琪说,“在军营中,我一定努力刻苦地训练,是为了报效祖国,也是为了锻炼自己。”

政治上有荣誉,经济上有奖励,学业上有保障,就业上有出路……在东莞,有一种尊崇优待,叫军人。携笔从戎,投身军旅,莘莘学子走向诗和远方的底气更足。近年来,东莞军地聚焦高学历人群,牢固树立精准征兵理念,狠抓征兵宣传、国防教育、优军优属等常规动作落地落实,引导和激励诸如不少龚彤琪这样优秀的青年报名参军。他们将实现个人价值与强军兴军伟大实践相结合,为加快推进国防和军队现代化建设作出贡献。这一变化是时代进步、社会发展和人民军队大步迈向世界一流军队的一个缩影。当代青年生逢强国强军新时代,为实现中国梦强军梦贡献力量既是时代的召唤、使命的召唤,也是广大青年奋斗报国、实现人生价值的自觉追求。

(新闻来源:东莞日报社官方网站)

(撰稿:尹建明,一审:罗鸿斌,二审:廖文波,终审:程发良)