学校检查2023级专业学位研究生选题实践情况

作者: 时间:2023-09-16 点击数:

今年,我校实施专业学位研究生培养改革。2023级专业学位研究生7月9日入学,即被安排到行(产)业进行选题实践。目前已进入第三个月,为进一步评估我校专业学位研究生选题实践成效,9月15日,我校副校长徐勇军率领研究生院、机械工程学院、法律与社会工作学院(知识产权学院)等相关人员分别前往广东拓斯达科技股份有限公司、寮步镇良平社区等专业学位硕士研究生(以下简称“专硕”)选题实践单位进行走访和交流。

广东拓斯达科技股份有限公司(以下简称“拓斯达”)接收我校机械和电子信息专业的研究生进行选题实践。在与拓斯达的交流会上,副校长徐勇军表示,此次走访的目的一方面代表学校感谢拓斯达对我校研究生教育工作的支持;另一方面,今年我校研究生教育工作迎来了重大改革,在国内同类高校属于绝无仅有的开拓之举,我们需要及时掌握改革的效果;同时,希望各方能对目前学校实施的专业学位研究生培养模式改革提出宝贵的意见和建议。随后,拓斯达人力资源总监彭祥燕表示,先选题实践发现问题,再回归寻求解决方案,最后再实践解决问题与企业产品开发的流程不谋而合。在选题实践阶段先安排学生学熟悉算法应用的场景,有助于进一步解决算法问题,让算法真正落地。拓斯达为几位研究生的实践投入了大量的人力和物力支持,并总结了一些经验,希望能在适当的条件下将企业经验转化为校企合作课程或教材,以提升人才培养效率。从公司的角度来看,企业的产品开发和人才培养是一个持续且艰巨的过程,因此需要将培养周期延长,以便于学生和企业的双双成长,路子走得更远、更通。最后,在拓斯达实践的2名2023级机械专业学位研究生均表示,他们经历了从迷茫到逐渐找到实践节奏的过程。每天的工作都特别充实,从编程到深入算法问题,公司也为他们制定了每周工作计划和每月考核计划,部门就相当于第二课题组,思想火花的不断碰撞让他们觉得自己也是拓斯达的研究生,收获颇丰。

东莞寮步良平社区接收了我校4名社会工作专硕进行选题实践。在与寮步镇良平社区的交流会上,研究生院执行院长程发良表示,今年学校研究生教育的重大改革是基于学校研究生教育发展实际而不断推进的,让专业学位研究生正式上课前进行工作场景化的实践,是出于多方面的考虑,效果也是有待进一步检验的。我们非常欣喜地看到,在良平社区的工作人员对几位研究生的精心指导下,几位研究生职业能力迅速提升。然后,我们也非常清楚,改革一定会有新的问题出现,希望各方可以多提意见、多给建议,以专业学位研究生改革能更顺利推进,提升我校研究生培养质量。良平社区相关负责人认为,在这两个月的磨合过程中,研究生表现出了极佳的水平。他们具备专业能力、敢于承担责任,在社会治理、社会心理辅导、法律等方面有相当深厚的专业知识。在选题实践期间,4位研究生合作建立了“情融心暖”家庭社会工作坊,专门提供家庭社会工作的专业化服务。目前还处于成长阶段,但已初步得到了各方的认可。社会治理是一个漫长的过程,从来不是一蹴而就的,希望社区和学校能继续保持良好的沟通和合作的深度,将良平社区打造成社会治理的典范。在社区实践的4名研究生一致认为,认为学校提供政策,良平社区提供好的平台,他们在校内外导师的指导下,带着实践任务去学习知识,在边看边思考中不断磨砺自己。在实践过程中,他们逐渐明确自己在理论知识方面及理论灵活应用方面的欠缺,在社区的发力支持下,他们联手打造的工作坊已经有了初步成果。良平社区在空间和经费等方面提供了最大限度的支持,他们非常享受这个实践过程,并希望在未来的实践中继续为社区的社会治理提供自己的力量。

为响应国家卓越工程师培养要求,我校先行先试,开展了专业学位研究生教育综合改革,创新性地提出了四段式、产-学-研-用轮动的专业实践模式。2023级专业学位研究生新生入学后,学校将首先安排他们进入行业、产业进行为期3-6个月的实践,发现行业、产业待解决的技术或工程问题,并根据自身的研究兴趣和专业特长确定研究内容,为学位论文选题做好准备。随后,他们回到学校进行课程学习,掌握解决问题的理论方法。学习结束后,再次回到行(产)业,实施研究方法和技术路线,实现研究与应用同步开展,进一步激发学生专业视野和学习兴趣,有助于提升学校研究生教育质量。这也推动了我校建设具有国际竞争力和影响力、国内一流的新型高水平理工科大学示范校,为国家和区域经济社会发展作出不可替代的贡献。

(撰稿、一审:孙浩松、宋雪晶;二审:廖文波;终审:程发良)