我校顺利举办2021年广东省研究生计算机通信与编码理论研究论坛

作者:研究生处 时间:2021-12-13 点击数:

12月11日,2021年广东省研究生学术论坛——计算机通信与编码理论研究论坛以线下和线上相结合的方式在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心举行。本论坛由广东省学位委员会办公室主办、东莞理工学院承办,依托我校研究生处、计算机科学与技术学院、电子工程与智能化学院,由我校电子工程与智能化学院编码理论及应用团队组织。本论坛以强化培养研究生的创新意识、创新能力和创业精神为目的,为计算机科学与技术、通信与信息系统领域的研究生搭建一个高层次、大范围的前沿学术成果分享和创新思维交流平台。

图1:与会人员合影

我校发展规划处处长王晓季、电子工程与智能化学院党委书记、执行院长胡耀华为论坛开幕式致辞。王晓季处长代表学校和组委会发表致辞,介绍了我校“十四五”发展规划和学校未来发展目标,积极推进和发展学校研究生工作。胡耀华书记、执行院长代表电子工程与智能化学院发表致辞,介绍了学校研究生教育工作的重点和进展。两位领导对报告专家、与会人员表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时,充分肯定了本次论坛的组织工作,并指出要把正确政治方向和价值导向贯穿研究生教育和管理工作全过程,积极构建具有莞工特色的人才培养体系。

图2:东莞理工学院发展规划处处长王晓季致辞

图3:电子工程与智能化学院党委书记、执行院长胡耀华致辞

上午进行了三场精彩的专家报告,分别是来自香港中文大学(深圳)沈颖祺教授,做“局部修复编码 Locally Repairable Codes”报告;西南交通大学特聘教授、国际电气与电子工程师协会(IEEE)信息论成都分会主席唐小虎教授,做“分布式MDS存储阵列编码研究”报告;以及中国电子学会信息论分会副主任委员、中山大学马啸教授,做“信源编码与信道编码的互易性”报告。报告讨论环节,师生通过留言、提问等方式与专家进行积极交流互动,现场氛围相当活跃。

图4:专家报告

下午进行研究生论坛分会场报告,本次报告共分为4个主题分会场,参与报告的研究生分别来自中山大学、暨南大学、广东工业大学、深圳大学、华南理工大学、清华大学、北京科技大学、北京工业大学、西安电子科技大学、南京邮电大学、长安大学、吉林大学、河北工程大学、大连理工大学、广西大学、东莞理工学院等16所高校。论坛邀请了广东工业大学信息工程学院院长韩国军教授、暨南大学信息科学技术学院赵山程教授、暨南大学网络空间安全学院温金明教授、深圳大学电子与信息工程学院邓磊教授、我校计算机科学与技术学院陶铭教授、谢仁平博士、电子工程与智能化学院张国斌副教授、陈卫副教授、曲春晓博士对投稿论文进行评审,对研究生汇报进行了精彩的点评。

最后,温金明教授对论坛做了总结,他表示这次论坛群英荟萃,围绕计算机科学与技术、通信与信息系统的学术论坛主题报告对研究生的培养工作和科研学术水平能力都具有积极的促进意义。本次论坛共设10个奖项,分别是优秀论文奖1名,一等奖论文3名,二等奖6名。经论坛学术委员会评审,来自中山大学的王千帆同学获得优秀论文奖;来自广东工业大学的彭泽鑫同学、华南理工大学的牛畅同学、暨南大学的何红雨同学获得一等奖;来自深圳大学的吴丹洲同学、清华大学的姜峥艺同学、华南理工大学的蔡伟杰同学、北京科技大学的苏日娜同学、北京工业大学的苏玉钊同学、东莞理工学院的杨锦同学获得二等奖。温金明教授宣布了获奖名单,同时向获奖同学表示祝贺,侯韩旭教授为获奖同学颁发证书并对论坛进行闭幕式致辞。

5:获奖者代表上台领奖

本次论坛累计376人次登记观看,328人参加线上直播。本次论坛报告内容丰富精彩,师生互动交流热烈,对我校的研究生培养工作和计算机科学与技术、通信与信息系统领域科研学术发展都具有积极的促进意义。

撰稿:李萍萍,梁诗敏

一审:张国斌,侯韩旭

二审:罗鸿斌

终审:程发良