我校承办广东省学位与研究生教育学会第十次会员代表大会

作者: 时间:2019-01-14 点击数:

1月10日至12日,广东省学位与研究生教育学会第十次会员代表大会在我校召开。本次会议由广东省学位与研究生教育学会主办、我校承办,省学位与研究生教育学会理事、学会会员单位代表以及省内相关高校和研究生培养单位170余人参加会议。教育部发展研究中心战略发展部主任马陆亭,教育部学位与研究生教育发展中心评估处副处长任超,省教育工委副书记、省教育厅副厅长邢锋,我校校长李琳,省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任欧阳谦等领导出席大会并讲话。

会上,邢锋就当前我省学位与研究生教育面临形势和任务,把省教育厅今年学位与研究生教育工作的思路和想法跟与会代表交流。邢锋总结了一年来学位与研究生教育主要工作成绩,要求全省研究生教育工作者正确认识面临的新形势,增强工作责任感和紧迫感。提出下一步主要工作:将落实研究生导师责任摆在更加突出的位置;加强学科建设,建设研究生教育强省;服务和支撑国家战略,推动高质量发展;提高培养质量,促进研究生教育内涵发展。他希望学会能够加强自身建设和充分发挥第三方机构的作用。

李琳代表学校为大会致辞。李琳简要介绍了我校推进高水平理工科大学建设和开展研究生教育的基本情况和成效,表示本次大会在我校举行是对我校办学工作尤其是研究生培养工作的极大肯定和支持,学校将以此为契机,积极学习各兄弟院校的先进经验和创新做法,不断推进学校新型高水平理工科大学建设,深化校校合作,携手为我省高等教育事业的发展作出应有贡献。

马陆亭、任超作主题报告,来自清华大学深圳研究院、中山大学与广州医科大学的参会专家分别进行了题为《深圳清华国际合作办学探索》《落实立德树人职责,建设高素质导师队伍》《以学科共建为抓手,统筹推进基础医学一流学科建设》的经验分享。随后,参会人员按照研究生工作不同模块展开分组研讨。欧阳谦为大会作总结讲话。

此次会议致力于提高研究生培养质量,集结多校研究生培养的经验,探讨了有关我省学位与研究生教育面临的新形势新任务以及今后一段时间我省研究生教育的重要任务。深化了参会人员对研究生教育工作、创新培养体系等重要方面的认识与探索,为全省研究生教育工作不断创新培养模式开展奠定了基础,为促进我省新时代研究生教育发展起到了积极作用。为研究生培养机制改革,落实“立德树人”根本任务提供了更明确的指导。

(撰稿,一审:孙浩松;二审:罗鸿斌;终审:程发良)