东莞理工学院研究生产教融合培养工作站举行揭牌仪式

作者:研究生处 时间:2021-11-15 点击数:

11月5日,我校首个专业学位研究生产教融合培养工作站(以下简称“工作站”)在东莞理工学院先进制造学院(长安)正式揭牌,研究生处处长程发良、科学技术处处长范洪波、机械工程学院院长孙振忠、长安镇人民政府副镇长利绍聪和相关人员出席了揭牌仪式。

在揭牌仪式上,长安镇人民政府副镇长利绍聪首先介绍了该镇近年来经济社会发展所取得的成绩,感谢我校一直以来对长安镇相关产业和企业发展方面的人才及智力支持,希望下一步在人才培养方面开展深度合作。藉此机会,研究生处相关工作人员现场介绍了学校目前学位与研究生教育的情况,并就日后开展研究生联合培养、加强专业实践等研究生培养具体工作方面进行深入的探讨和交流,双方达成共识:将重点围绕长安镇支柱产业和战略新兴产业,尤其是智能制造领域相关行业的发展需求,培养机械、电子信息等专业学位研究生。

学校为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,切实落实《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》等文件要求,立足大湾区综合性国家科学中心和松山湖科学城建设需求,先行先试,探索校地联合培养研究生新模式,推进专业学位研究生发展,积极构建具有莞工特色的人才培养体系。我校依托特色产业学院,在专业镇街建立工作站,坚持以服务专业镇街和产业集群为目标,助力地方科技创新。今后,工作站将是学校实施专业学位研究生培养的重要载体,通过集聚区域内研究生人才培养的需求和资源,以点扩面,提升人才培养质量。

截至目前,学校已在相关高新技术企业和省级科研平台建立15个专业学位研究生培养基地,在东莞各镇街有13个,占比超86%,明年上半年将有首批机械专业研究生进驻长安工作站。

(撰稿、一审:尹建明;二审:罗鸿斌;三审:程发良 )