停课不停学、育人不松懈 ——我校研究生导师疫情防控期间切实履行立德树人职责

作者: 时间:2020-02-21 点击数:

党委研究生工作部、研究生处严格按照学校党委要求,积极落实党中央、省委、省教育厅和市委市政府对防疫工作的部署,认真做好研究生师生防疫工作部署和应急预案。尤其在疫情防控期内,既要确保广大师生的生命安全与身心健康,又要切实保障研究生培养质量,党委研究生工作部、研究生处向全校研究生导师发出了《东莞理工学院党委研究生工作部、研究生处致研究生导师的一封信》,强调导师是研究生培养的第一责任人,督促导师在疫情防控期间切实履行好导师职责,停课不停学,倡议导师们充分利用信息化技术和各种网络平台,加强对研究生的远程学业指导和关心关怀。倡议发出后,已有不少导师向我们进行了反馈,表示均有通过电话或网络等信息平台向学生及时传达学校疫情防控工作要求,关心研究生的身心健康状况,并定期督促和指导学生居家开展学习和科研工作。在疫情面前,我校导师讲政治、识大局、敢担当、有作为,切实履行立德树人的根本任务,在特殊时期为学校研究生教育发展积极作出自己的贡献。

image.png     image.png

生态环境与建筑工程学院的高性能低能耗建筑材料及结构应用创新研究团队(负责人:郑愚教授)目前与其他院校共同联合培养硕士研究生9人,博士研究生3人。团队中的研究生导师按照学校疫情防控工作部署,充分利用各种网络和通讯工具,积极与研究生保持交流,规范地指导研究生学习与科研。通过多次视频组会及微信群讨论,梳理了研一学生研究方向及下一步学习方向,对研二同学居家期间文献阅读工作及返校后试验方案改进进行讨论,重点对研三即将毕业同学的论文进度及研究成果凝练开展讨论及总结。团队导师齐心协力,力争减少疫情对研究生培养质量的影响,保证研究生教育教学质量和学生顺利完成学业。

生态环境与建筑工程学院的陈贵博士严格按照学校疫情防控工作要求,积极履行导师各项职责,寒假及延期开学期间,陈贵博士以微信线上讨论的形式对研究生进行了多次指导。针对课题组撰写的论文,陈贵博士认真阅读修改,并及时提出修改意见;而对于2019级研究生陈欢同学,针对她目前处于研一学习阶段的实际情况,布置了文献阅读和撰写综述论文的任务,并积极跟进学生的写作情况。

image.pngimage.pngimage.png

生态环境工程技术研发中心研究生导师苏美蓉教授严格执行学校相关要求,督促研究生做好自身防控,原地休整,要求学生未经学校同意一律不得提前返校;关爱学生,积极了解研究生的心理和身体健康状况;积极开展线上指导工作,通过电话、微信、飞书等通讯工具保持对研究生学业的日常指导,安排文献阅读、研究综述、理论学习、科研写作及课题讨论等培养内容,以保证研究生学业进度,确保停课不停学。

image.png

image.png  image.png  image.png  image.png

生态环境工程技术研发中心的环境功能材料团队(负责人:李长平教授)通过线上交流等方式,在防疫期间与实验室每一位研究生保持密切联系,充分利用延期开学时段开展科研工作,尽量减轻疫情对研究生培养工作的影响。团队研究生导师带领博士后采用一对一的指导模式,讨论确定针对每位硕士研究生的科研工作计划,远程指导学生充分利用学校提供的宝贵网络学术资源,开展自身课题相关研究。针对刚进入实验室的研一学生,要求他们精读本领域前沿文献并做文献汇报;研二学生整理前期实验数据,做好开学后的实验规划并预定相关药品试剂;研三学生汇总实验结果,撰写专利及毕业论文。团队每周召开线上组会进行交流督导,汇报工作计划完成情况,保证指导时间和指导质量。此外,环境功能材料团队也重视研究生的心理疏导工作,及时化解学生焦虑等不良情绪,鼓励他们克服困难,在家坚持科研工作,安心等待学校的开学通知。

image.png

计算机科学与技术学院魏文红教授以视频会议形式对其智能计算团队的研究生进行集中远程指导,结合研究生具体情况做到因材施教、精准指导,逐一点评;并布置疫情防控阶段的学习和研究任务。魏文红教授还传达了学校疫情防控工作要求,提醒研究生做好自身防控,按学校要求返校。

疫情无情人有情,防控期间,我校研究生导师用自己的行动积极响应政府和学校号召,始终坚守立德树人初心,牢记“研究生培养第一责任人”的重要使命,做到停课不停学、育人不松懈,切实保障研究生培养质量,在自己的岗位和战线上为学校疫情防控工作贡献力量。