关于2020年春季学期研究生在线教学课程考核的通知 研究生通〔2020〕16号

作者: 时间:2020-05-11 点击数:

学位点

为加强研究生课程过程管理,确保疫情防控期间线上教学质量,有序推进本学期课程考核工作,根据《东莞理工学院关于2020年春季学期学生返校的通知》要求,现将有关工作通知如下:

一、总体要求

1.开展线上教学的任课教师要依据课程教学大纲和和教学计划,保质保量完成课程教学任务和课程考核工作。

2.本学期开设的全部研究生课程在学生返校前不组织线下集中考核。

3. 任课教师要明确线上教学各项考核成绩组成,做好过程考核成绩(即平时成绩,包括线上考勤、课堂互动、线上作业、课下学习情况等)和课程考核成绩(即考试或考查成绩)的评定与记载。

二、考核方式

1.学位课应选择在线考核,在线考核平台推荐使用优学院。若课程确实需要线下集中组织考核,在获得学位点批准后报研究生处备案,待学生返校后另行组织考核。

2.非学位课的考核,可采用线上考核、线下考核或线上线下结合的方式考核。

3.在线考核,应在全面考察的基础上,鼓励开放式、综合性、非标准答案试题,重点考察学生的批判性思维能力、专业知识应用能力、综合分析问题和解决问题的能力。试题难易度合适,题量与考试时间相匹配。线下考核,可采用课程设计、学术论文(报告)、课程论文(报告)等方式,任课教师应注意论文结构合理,论文格式规范、要素齐全,突出高阶性和挑战性。教师应仔细审查课程论文,客观评定成绩,防止学术不端行为、引导规范写作、给出具体修改建议,评语要及时反馈给学生。

4.考核方案实行“一课一方案”,主要包括:考试时间、考试平台、监控方式等,并经学位点审批通过后,报研究生处备案。

5.课程成绩评定须采用百分制,默认平时成绩占30%,期末成绩占70%。若不需要平时成绩,由学位点统一报研究生处,后台更改成绩占比。

三、考核组织

1.任课教师确定课程考核方式,报学位点审批,各学位点汇总后于61日下午17:00前将《研究生课程考核方式汇总表》(见附件1)报研究生审核备案。

2.在线考核开考前教师应提前通知学生做好软硬件条件准备、组织模拟测试,引导学生熟悉考试平台和流程。

3.学生应按时参加课程考核,无故不参加课程考核的学生,按缺考处理。确因客观条件限制的研究生,可按程序申请缓考。

4.课程考核应在课程结束后2周内完成。

四、评卷与成绩提交

1、提交成绩,应在考试结束后两周内完成。课程考试成绩应登录研究生教务信息平台录入成绩(http://yjsxxpt.dgut.edu.cn)录入成绩,检查无误后提交并在线打印课程成绩单签名后一份至学位点研究生秘书。秘书把本学院所开课程的成绩单收齐与系统内提交成绩核对无误后签名、盖学院章于当学期结束前将一份课程成绩单交研究生处备案。

2、成绩一经提交不得更改或补录如有特殊情况必须更改或补录时须以书面形式说明原因并附材料经任课教师签字、学位点主管领导签署意见研究生处批准备案后方可生效。

五、教学档案整理

1课程若为学位应将教学大纲(模板参考附件2)、平时成绩登记表、学生成绩表、试卷答案及评分标准装入课程档案袋(档案袋封面格式参考附件3),在线考核试卷,任课教师导出后交学位点秘书老师后学位点统一刻盘或移动硬盘保存)

2课程若为考查课应将教学大纲、平时成绩登记表、学生成绩表、评分标准、考核资料等按顺序放入档案袋(档案袋封面格式参考附件3),若考核资料为电子档案亦可交学位点秘书老师后,由学位点统一刻盘或存入移动硬盘保存

3、请各学位点、开课单位及时通知任课教师及研究生并作好相关工作安排。

4、各学科(专业)培养方案中所有课程教学档案由学位点统一保管。

附件:

2019-2020春季学期研究生课程考核方式汇总表.xlsx

研究生课程教学大纲模版.docx

研究生非考试课程期末教学档案封面.docx