东莞理工学院学位与研究生教育概况



东莞理工学院是东莞第一所普通本科院校,省市共建,以市为主,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁博士任名誉校长。20159月被确定为广东省重点支持的高水平理工科大学建设单位,20185月被确定为新增硕士学位授予单位,20197月成为全省唯一省市共建新型高水平理工科大学示范校,20215月,我校正式获批为省博士学位授予立项建设单位。学校科研实力雄厚。近3年,承担了国家科技部重点研发计划项目、课题、国家自然科学基金项目等各级各类科研项目1381项,科研总经费14亿多元,在工业废水电催化氧化深度处理装备及应用、电镀废水处理技术及设备、光固化成型方法、半导体照明产品质量检测等领域突破系列关键技术,形成良好的经济社会效益。建有广东省重点实验室等各类省级科研平台28个,东莞市重点实验室等市级科研平台38个。组建高水平学科科研重点团队11支、一般团队20支、青年团队15支。

学校历来重视研究生教育,自2005年启动校校联合培养研究生项目以来,分别与华南理工大学、暨南大学、中山大学、华中科技大学、广东工业大学、深圳大学、昆明理工大学、华南农业大学、华南师范大学、广东财经大学开展联合培养研究生。201511月,广东省教育厅与东莞市人民政府决定依托我校建立广东省研究生联合培养基地。目前共有计算机科学与技术、土木工程2个硕士学位授权一级学科(学术型硕士),资源与环境、机械、国际商务、社会工作、电子信息、材料与化工、能源动力、土木水利、生物与医药等9个硕士专业学位授权点(专业学位硕士)。学校全日制硕士研究生招生规模由第一届77人增长到281人,共招收768人,增幅264.9%。2019-2021年,学校共招收培养硕士研究生484人。招收联合培养硕士研究生855名,其中已毕业513名,在读342名。招收联合培养博士研究生34名。研究生规模扩大同时,完善人才培养体系,严格把控研究生培养的中间环节,不断加强教学过程质量建设与监督,成立各学位点研究生教育指导委员会,努力提高学位与研究生教育质量。

学校在研究生培养过程中,坚持知行合一、立德树人。一是强化顶层设计,不断完善规章制度;二是面向产业需求,服务产业能力持续提升;三是坚持多主体联动,协同育人模式初步构建;四是坚持专兼结合,高水平导师队伍建设成效初显;五是坚持以生为本,人才培养质量稳步提高;五是强化科研育人,着力培养高素质创新人才。通过这些措施,与行业(产业)合作建设研究生联合培养基地22个,其中省级示范基地11个,为专业学位研究生培养提供了良好的实践条件。

同时,学校成立国际联合研究生院,借力世界名校在优势学科进行联合培养博士研究生,实行双校培养,双导师指导,强化国内外导师间的交流融合,以此推动学校与国外合作大学在人才培养、师资交流、学科建设、科技创新、成果转化等多领域合作。目前,学校已与新西兰奥克兰大学、英国诺丁汉大学、澳大利亚斯威本科技大学、爱丁堡龙比亚大学等6所境外知名高校合作开展境外联合培养博士研究生。截至目前,学校有境外联合培养高校聘任的博士生导师62名,联合培养博士研究生34名。

结合东莞理工学院高水平理工科大学建设,从具有一定产业、行业背景的引进高层次人才和专任教师中,严格遴选了一批师德高尚、业务水平高的研究生导师队伍。这些导师多数活跃在国际学术前沿与产业一线,是掌握智能制造领域工程技术的“杰出人才” “学科领军、骨干人才” 和“产业精英人才”,包括国家级高层次人才。目前有校内导师239人、校外行业产业导师104人,境外合作高校联合培养博士导师62人,境内合作高校兼职研究生导师226人。其中院士3人,教育部高层次人才计划入选者、国家杰出青年基金项目获得者等国家级人才3人。

截至目前,学校首次招收的201977名硕士共发表高水平论文80篇,申请专利67项,在挑战杯华为杯中国研究生数学建模竞赛等获奖10余项。近两年,联合培养研究生申请及授权专利等知识产权超过110项,基于应用型课题的成果与导师联合发表高水平论文90余篇。(数据截至2022年6月)



 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 东莞理工学院研究生处  粤ICP备05008829号