研究生院开展假期留校研究生宿舍和实验室消防安全专项检查

作者: 时间:2024-01-26 点击数:

根据学校寒假期间研究生安全教育和管理工作的相关要求,切实增强在校研究生的安全防范意识,杜绝安全隐患 ,1月18日-24日,研究生院联同各职能部门以及各培养单位,深入留校研究生宿舍和实验室开展消防安全专项检查行动。

在行动过程中,研究生院首先检查了研究生实验室及工作室,对假期留校研究生较多的实验室进行重点排查。对于个别存在物品凌乱、实验器材等摆放不规范的情况,研究生院及时向培养单位反馈,要求学院、导师督促立即整改,对安全意识比较薄弱的研究生及时提醒,避免实验室内单人操作的风险。

1月24日晚,研究生院领导联同安全保卫部、学生工作部、总务后勤部以及各培养单位相关领导和教师,集中走访留校研究生宿舍,检查安全用水用电情况和卫生情况。在检查过程中,对个别研究生宿舍存在卫生死角及违规电器的情况,进行了及时的教育和收缴;同时,研究生院和相关职能部门领导、教师还与学生进行了交流,详细了解假期留校研究生的生活和学习情况,叮嘱大家务必坚守安全用电意识,杜绝违规使用电器,利用假期高效开展学习和科研。

研究生院通过组织专项检查,提醒各培养单位进一步压实导师的安全责任,通过风险排查整改,杜绝实验室安全事故发生,确保假期研究生宿舍和实验室安全,为留校研究生营造一个安全祥和的环境。

撰稿、一审:尹建明,二审:罗鸿斌,三审:廖文波,终审:程发良