关于做好2024年寒假期间研究生安全教育管理工作的通知 研究生通〔2024〕1号

作者: 时间:2024-01-19 点击数:

各研究生培养单位:

根据学校安排,2024年寒假学生放假时间为120日(星期)至32日(星期六),33日(星期日)返校注册,34日(星期一)正式上课。为做好寒假期间研究生安全教育和管理工作的相关要求,确保同学们度过一个平安、祥和的假期,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各培养单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识研究生安全工作的重要性。加强安全稳定工作的组织领导,层层细化落实安全稳定工作责任,高度重视并认真做好研究生安全工作,健全完善各类突发事件应急预案。各培养单位主要领导须保持通讯畅通,并安排好本学院的值班工作,做到任务明确,责任落实,坚守岗位,尽职尽责。

强化安全教育

各培养单位、研究生导师要牢固树立安全发展理念和底线意识,把安全教育工作摆在突出位置,在放假前应对研究生进行假期安全教育。要结合国家有关法律法规和学校规定,多形式、多途径做好研究生人身财产、消防、交通出行、防诈骗、防传销等安全教育知识普及。要结合寒假前后安全教育重点内容做部署安排,有针对性地教育广大研究生学习健康、应急知识,引导研究生牢固树立“安全第一”的意识,做到安全教育全覆盖,安全意识深入人心,安全教育工作落细落实。

抓实安全检查

各培养单位要在寒假前开展一次全面安全检查。安全隐患排除工作和违规违禁物品自查工作要严格执行学校相关管理规定,对排查出来的有关情况要进行登记并报告相关责任人,对违规研究生及时开展批评教育,第一时间整改安全隐患。研究生院会协同学校安全保卫部在寒假期间对验室安全工作进行飞行检查。研究生导师应对研究生在假期期间开展实验的安全负责。研究生不得独自在实验室开展实验,实验结束后应注意关门、关窗、断电、断水。

四、精准留校管理

寒假期间,学生宿舍实行相对封闭管理,因特殊原因确需留校的研究生,根据学校管理程序申请并报培养单位审批。各研究生导师要做到留校学生具体名单、留校原因、留校日程、具体住处、思想动态“五个清楚”,督促学生做好健康监测,如遇需要送医排查治疗的(发热、头晕、呕吐、腹泻等症状学生直接送往东华医院诊断治疗),需由课题组安排人员做好陪护,并上报培养单位,培养单位值班人员应做好协助工作。

五、强化管理责任

培养单位要高度重视和切实加强对留校研究生的日常管理工作,要深入研究生宿舍,主动关心留宿研究生的学习生活,对留校研究生要做到人数清、情况明,及时了解和掌握留校研究生的学习、生活、思想等动态。导师和学院辅导员要切实关心并做好留校研究生的生活、科研、安全等工作,重点关注因考试、论文发表、导学矛盾等因素对研究生心理带来的困扰,加强对研究生的思想引导、学业指导、心理疏导和人文关怀。研究生留校期间要严格遵守学校管理要求,严禁违规用电、用火,严禁留宿外来人员,如确需中途离校应及时向导师和辅导员报告。

2024119