研究生院直属党支部与机械工程学院研究生第一党支部举行结对共建主题党日活动

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

2023年10月25日,学校研究生院直属党支部与机械工程学院研究生第一党支部在12A204召开主题党日活动,会议由研究生院直属支部副书记廖文波主持,两支部全体党员出席会议。

会上,与会同志一起学习了习近平总书记给全国优秀教师代表致信精神、在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会的重要讲话精神以及对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。

会议认为,习近平总书记致全国优秀教师代表的信,深刻阐述了教育家精神的内涵和实践要求,充分体现了党中央对教育事业和教师队伍建设的高度重视。长期以来,广大教育工作者,尤其是以全国杰出教师为代表的同仁,一直积极践行党的教育方针,致力于教书育人,培养了一代又一代德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在今后的教育工作中,我们必须紧密依循总书记的指导思想,切实打造高素质教师队伍,为实现教育强国的伟大目标提供有力支持。

会议指出,当前世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。新征程上,我们十分清醒,“脚下的路不会是一马平川”,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪;新征程上,有习近平总书记作为党中央的核心、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们一定能够战胜一切困难挑战,在推进强国建设、民族复兴伟业中继续创造令人刮目相看的新的奇迹。

会议强调,习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。

与会教师党员宋雪晶、叶惠如、尹建明,以及学生党员刘钰莹、戴子骏等同学分享了学习心得体会。

廖文波根据学校《关于深入推进党支部结对共建工作的通知》要求,结合两个支部工作的实际,对共建支部党员提出以下几点要求:第一,要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,特别是要放在新时代党的创新理论的科学体系中深刻领悟、全面把握、坚决贯彻,不断提升政治能力、思维能力、实践能力。第二,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,提高舆论引导能力。第三,要广泛践行社会主义核心价值观,改进创新精神文明建设工作,促进文化事业和文化产业繁荣发展,推动中华优秀传统文化保护传承。第四,要加强和改进对外宣传工作,增强中华文明传播力影响力,坚决有效防范化解意识形态风险,敢于亮剑、敢于斗争。

学习结束后,两支部组织全体党员,到学校“求真园”开展爱国卫生活动,洁净校园环境。

据悉,学校近日发布了《关于公布第三批党组织结对共建名单的通知》文件,研究生院直属党支部与机械学院研究生第一党支部结对共建。两支部将结合自身实际情况,创新共建方式,开展特色鲜明的主题教育、红色文化浸润、深入企业调研等系列活动,完成结对共建各项目标任务。

(撰稿:钟兆锋;一审:尹建明 二审:罗鸿斌 三审:廖文波)