关于报审2023年秋季学期研究生课程教材编写的通知 研究生通〔2023〕60号

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

研究生培养单位

根据《东莞理工学院教材管理办法》,教材实行分类审核,坚持凡编必审。教材编写人员及编写内容需依程序进行审核,现将报审相关事宜通知如下。

一、编写教材人员报审

编写人员应符合以下条件:

1政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定四个自信,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

2学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,一般应具有高级专业技术职务。熟悉高等教育教学实际,了解人才培养规律。了解教材编写工作,文字表达能力强。有丰富的教学、科研经验,新兴学科、紧缺专业可适当放宽要求。

3遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。

4有足够时间和精力从事教材编写修订工作。

5教材编写实行主编负责制。主编主持编写工作并负责统稿,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责。专家学者个人编写的教材,由编写者对教材质量负全责。

主编除须符合本办法第四条规定外,还需符合以下条件:坚持正确的学术导向,政治敏锐性强,能够辨别并抵制各种错误政治观点和思潮,自觉运用中国特色话语体系具有高级专业技术职务,在本学科有深入研究和较高造诣,或是全国知名专家、学术领军人物,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。

请各研究生培养单位严格按照《东莞理工学院教材管理办法》莞工〔20223 执行。

(二)报审程序

教材编写人员应经所在二级教学机构教材建设工作小组审核通过后,由所在单位公示。公示后,由二级党组织出具编写人员审核意见后,交研究生院,学校党委批复。

专家学者个人编写的教材在正式送审前,由各二级教学机构教材建设工作小组把好政治关。同时应组织专家队伍对教材进行审核,专家队伍应以校外专家为主。

(三)报审要求

1、各二级教学机构请于20231225上午下班前前将附件1:《东莞理工学院教材编写人员审批表》、《公示截图/照片打印盖章》的纸质版和附件2:《东莞理工学院教材编写人员审批汇总表》的纸质版和电子版报送研究生院

2、公示情况,由各二级教学机构公示,公示时间应不少于5个工作日。公示后,请把公示截图加盖公章作为附件提交。

3、所有表格需手签签字、盖章、写上具体意见和对应的日期。

二、编写教材内容报审

(一)报审条件

教材编写依据教材建设规划以及学科专业或课程教学标准,服务高等教育教学改革和人才培养。教材编写应符合以下要求:

1以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有机融入中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,努力构建中国特色、融通中外的概念范畴、理论范式和话语体系,防范错误政治观点和思潮的影响,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2坚持理论联系实际,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。选文篇目内容积极向上、导向正确,选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。

3遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要。结构严谨、逻辑性强、体系完备,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式。体现创新性和学科特色,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能。

4编排科学合理,符合学术规范。遵守知识产权保护等国家法律、行政法规,不得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告。

(二)报审程序

学校教材建设委员会审核本校组织编写的教材。同时应组织专家队伍对教材进行审核,专家队伍应以校外专家为主。

所编写的教材须及时修订。根据党的理论创新成果、科学技术最新突破、学术研究最新进展等,充实新的内容。及时淘汰内容陈旧、缺乏特色或难以修订的教材。

(三)报审要求

1、各二级教学机构请于20231225上午下班前将附件3:《东莞理工学院教材编写审批表》的纸质版、附件4:《东莞理工学院教材编写审批汇总表》的纸质版和电子版连同教材编写的稿件报送研究生院

2、所有表格需手签签字、盖章、写上具体意见和对应的日期。

联系人及联系电话:孙浩松,22862395

20231215