研究生院开展研究生联合培养基地建设考察和访企拓岗工作

作者: 时间:2024-09-14 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,持续深化研究生教育综合改革,努力构建服务国家战略和区域经济社会发展需求的高质量研究生教育体系,充分发挥基地在专业学位研究生教育改革中的作用,研究生院启动了2024年研究生联合培养基地建设项目。该项目共有东莞市宇瞳光学科技股份有限公司、长园深瑞继保自动化有限公司等14家企业提出申请。研究生院组织专家及相关工作人员组成考察组,自6月份起对申请基地进行实地考察及访企拓岗工作。

在考察交流会上,企业相关负责人介绍了公司概况、研发实力及软硬件设施,并重点汇报了研究生管理与培养的准备情况,表达了与我校开展联合培养的意向。考察组介绍了我校研究生联合培养的现状,说明了基地选拔条件、管理与考核评估标准,并对企业的基本条件、管理制度、研发项目及经费支持等进行了深入了解。双方就联合培养模式、导师选拔、毕业生就业合作等进行了深入探讨。考察组还参观了企业研发及生活设施。

考察组与企业内部工作的我校毕业研究生及专业实践研究生进行了交流,了解他们在企业的工作与生活状况。在东莞建筑科学研究院,两名2023级土木水利专业研究生分享了企业实践经历,对提供的研发及生活条件表示感谢,并认为实践机会对提升专业技能、增强团队合作与问题解决能力具有重要意义,对研究生成长及职业发展具有积极影响。

通过实地考察与交流,考察组对各申请基地的综合实力、研发能力及合作意愿有了全面认识。考察组将根据考察结果,综合考虑各项条件,优选出适宜的基地开展联合培养合作。最终,学校将与选定基地签订合作协议,明确双方权利与义务,确保联合培养工作的顺利进行。

此次考察与访企拓岗工作不仅搭建了研究生院与企业间的合作桥梁,也为研究生提供了更多实践与就业机会。研究生联合培养基地作为产教融合的重要载体,是专业学位研究生培养的关键平台,关乎培养模式改革及质量提升。研究生院将进一步强化基地的培育、建设与管理,全面提升专业学位研究生的培养质量。

(初审:官华深、罗鸿斌;复审:廖文波;终审:程发良)