作者: 时间:2024-01-12 点击数:

1月11日,研究生院召开东莞理工学院研究生教育高质量发展改革行动之研究生教育管理沙龙,研究生院相关负责人、各学位点相关负责人、研究生工作秘书、研究生院工作人员参加会议。

会上,研究生院执行院长程发良对“东莞理工学院研究生教育高质量发展改革行动”和本次沙龙的主题进行了介绍。“东莞理工学院研究生教育高质量发展改革行动”旨在搭建一个学习交流的平台,聚焦于提升管理水平、落实立德树人职责、加强课程体系建设、深化招生制度改革、提升导师队伍水平、提升学位论文质量、课程思政改革、产教融合科教融汇路径以及研究生教育质量监控等方面,通过开展系列研讨活动,有效地提升研究生教育管理水平,确保研究生培养质量。

研究生教育管理沙龙是本改革行系列活动的第一场,邀请了计算机科学与技术学院李蔚凌副院长、生态环境与建筑工程学院荣戗戗副院长分享了研究生培养、毕业及学位授予管理经验。

计算机科学与技术学院副院长李蔚凌分享了学术学位研究生培养和管理经验,对学位点基本情况、人员师资配备情况、研究生培养情况进行了介绍,并总结了经验;提出在研究生培养各项工作中要把握重要时间节点,合理规划学位点资源,强调在研究生教育过程中要将理想信念、学术诚信教育贯穿始终,做好常态化学风建设。

生态环境与建筑工程学院副院长荣戗戗分享了专业学位研究生培养和管理经验,对培养和学位授予过程中遇到的问题进行了讨论,提出在学位授予工作中,学位点要提前对学生是否达到人才培养方案规定的毕业条件进行摸底调查,学位点和学位分委会要严格审查,并对学位论文质量严格把关。

研究生院相关工作人员对2024年春季学期硕士学位授予工学安排、工作指引进行了详细介绍。会议最后,参会人员对研究生教育管理展开了积极的讨论,研究生院工作人员对学位点提出的一些问题进行了解答;对学位点专项核验工作进行了强调,提醒学位点提前做好准备工作;提出建设学位点质量年报制度,按照专项核验工作指标开展年度质量总结工作;强调在学位授予工作中,学位分委会应严格把关,对论文格式要严格要求,答辩组织应确保规范。

研究生教育管理沙龙活动为各学位点提供了交流经验的平台,“东莞理工学院研究生教育高质量发展改革行动”将继续开展不同主题的系列活动,研究生院将为学位点做好服务,不断提升我校研究生教育管理水平。

撰稿:胡旖冉

一审:宋雪晶