研究生院召开2024届毕业生就业工作推进会

作者: 时间:2023-12-13 点击数:

为贯彻落实党中央“稳就业”、“保就业”的决策部署,千方百计促进研究生充分就业,12月12日上午,研究生院召开2024届毕业生就业工作推进会。研究生院直属党支部书记彭晓波,副书记、副院长廖文波,就业创业与校友工作部副部长王明波以及各研究生培养单位的领导、辅导员参加了会议,会议由廖文波主持。

会议首先由王明波向参会人员通报了我校首届及第二届毕业研究生的就业率、专业对口率以及薪酬待遇情况;同时,还针对2024届拟毕业研究生群体开展相关调研的反馈情况进行了通报。他指出:虽然近两年来我校研究生就业情况较好,但2024年就业整体形势严峻,提醒各研究生培养单位及早谋划,多措并举做好研究生高质量就业服务工作。

随后,与会的各学院负责人,就推动研究生就业的相关措施和做法进行了详细的交流。特别是在鼓励升学、访企托岗以及加强导师引导、校企合作等方面提出了许多有益的建议,丰富了就业推进工作的思路。

最后,彭晓波对大家前一阶段所做工作及取得的成绩给予充分肯定,并就扎实做好下一阶段就业工作,完成就业目标提出五点意见:

一是提高政治站位。要站在讲政治的高度、保民生的全局和学校事业发展的大局,高度重视毕业生就业工作。二是完善研究生就业工作机制。二级学院院长、书记要主动牵头,分管研究生教育的副院长联同副书记,充分发挥导师的作用,齐心协力做好就业促进工作。三是提升研究生专业能力。各培养单位在培养过程中要加强对研究生综合能力的训练,深化校企合作,提升研究生创新创业能力和核心竞争力。四是强化就业指导服务。引导学生转变就业观念,正确认识自己,加强就业个性化、针对性的指导服务,加强重点群体就业帮扶。五是拓宽就业渠道。进一步提升校园招聘供需匹配度,开展访企拓岗促就业专项行动,充分发挥研究生专业实践基地(企业)、导师的相关资源,最大化的引入就业岗位资源。

研究生院下来将联合学校就业创业与校友工作部,积极对接各研究生培养单位,做好毕业生就业的各项配套服务工作,推动实现我校毕业生充分、高质量就业。

(撰稿:尹建明 一审:罗鸿斌 二审:廖文波 三审:彭晓波)