学校召开2023年学位授权点专项核验工作部署会

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

10月26日,学校召开2023年学位授权点专项核验工作部署会,副校长徐勇军出席,研究生院负责人、各相关学位点党政负责人、分管研究生教育工作副院长、研究生教学秘书及研究生辅导员及研究生院相关工作人员参加会议,会议由研究生院执行院长程发良主持。

会上,徐勇军传达了国务院学位委员会、教育部《关于开展2023年学位授权点核验工作的通知》精神,他强调,学位授权点核验工作是评价研究生培养和学位授予质量的重要手段,对提升学校办学水平和研究生人才培养质量具有重要意义。为此,徐勇军提出四点要求:一是提高认识,高度重视,各相关学位点要以本次专项核验为契机,注重查找不足、发现问题,持续加强学位授权点质量建设;二是精心组织,周密安排,切实加强组织领导,确保专项核验各项要求落到实处;三是坚持实事求是,严把质量关,精准对标对表,高标准高质量按时完成相关工作;四是以评促改,以评促建,在专项核验过程中,分析存在问题,查漏补缺,不断改进学位点建设工作。

研究生院副院长廖文波对国务院学位委员会、教育部《关于开展2023年学位授权点核验工作的通知》文件精神进行了解读,并结合学校情况对任务分工、进度安排等做了部署安排,要求相关学位点要把握时间节点,组建工作小组,认真准备、严格把关核验材料。随后,计算机科学与技术、资源与环境就学位授权点核验工作前期准备工作进行了汇报,并希望得到学校和各相关职能部门的支持。研究生院相关工作人员对《学位授权点基本状态信息表》的填报进行了分类说明,与会人员认真学习学位授权点专项核验工作的政策文件,了解核验工作开展的背景、核验内容、核验方式,各相关学位点就各自学科、领域填报内容进行了讨论。

最后,研究生院执行院长程发良作总结发言,他表示,这次学位授权点专项核验工作是对学校研究生教育培养质量的全面检验,各相关单位要从学校发展大局出发,坚持“实事求是、以评促建”的基本原则,对标对表、逐项检查、仔细研究、全面梳理。学校各相关部门将会全力协助配合,全力保障本次学位授权点专项核验工作顺利进行。

学位授权点专项核验工作是国务院学位委员会开展的合格评估的重要内容,是对新增学位授权点是否达到人才培养各方面指标的检验,核验结果分为合格、限期整改和撤销学位点。今年,我校计算机科学与技术、资源与环境两个学位点将开展核验工作。学校将根据上级部门的具体通知和各学位点的建设情况,进一步细化各项工作安排,统一部署调度,协同各学院各学位点一起做好专项核验工作,确保2个学位点顺利通过核验。

(撰稿、一审:孙浩松;二审:廖文波;三审:程发良)