夏日骄阳似火 难挡研学心切 ——我校喜迎2023级专业学位硕士新生入学报到

作者: 时间:2023-07-10 点击数:

7月9日,我校迎来2023级专业学位硕士新生报到。校园内迎新氛围浓厚,来自全国各地近300名专业学位硕士新生齐聚莞工,开启新的研途旅程。

学校关怀重视,新生备受鼓舞

校党委委员、副校长徐勇军以及研究生院领导、相关职能部门负责人来到迎新报到点和学生宿舍看望新生,并慰问了现场的工作人员与志愿者。

在迎新报到点,徐勇军副校长、程发良执行院长等向正在办理报到手续的新同学表示欢迎,向同学们深入讲解2023级专业学位硕士培养的政策,嘱咐同学们积极参加校院两级的入学教育,以饱满的精神状态投入夏季小学期的专业实践和课程学习,尽快融入莞工大家庭。同时,他们对参与迎新工作的师生及志愿者表示亲切的问候,并提醒大家注意防暑。

一站式对接,服务更贴近

宣传部、学生工作部、总务后勤部、安全保卫部、现代教育技术中心和团委等职能部门密切配合,做好迎新各项保障工作。研究生院会同学生工作部对本校升学同学的住宿进行提前安排。同时,为保证新生便捷报到入住宿舍,学校在直接在生活区设置报到点并安排绿色通道办理点,为因故缓交学费的新生提供帮助和服务。

此外,各学院积极鼓励和倡导研究生党员等参与迎新志愿服务工作,落实一对一接待,为新生排解后顾之忧。

以生为本,瞄准需求精准实施

研究生院在“以生为本”的迎新理念指导下,为新生入学营造良好的线上与线下氛围,开展首届研究生学术活动周,依托微信公众平台推送多期研究生成果专题栏目,引导学生了解我校研究生优秀成果情况,激发榜样力量;同时,向校内导师、研究生(含新生)群体广泛宣传研究生卓越工程师培养方案,强化专业实践,锤炼过硬本领。

新生张同学表示:“正是受到师兄和导师影响才考入莞工,希望在学校的三年时间里能继续在科学研究、创新创业的领域取得更深的造诣,在东莞这片热土成长成才”

今年,我校专业学位硕士人才培养的重大改革,研究生院制定了《2023级专业学位硕士研究生入学工作及新生教育方案》,集中组织开展专业实践动员。接下来,各培养单位将按照实施方案内容开展特色新生入学教育系列活动,完成后将进入企业开展为期3个月以上的选题实践。

(撰稿、一审:尹建明,二审:罗鸿斌,终审:程发良)