关于2022年春季学期研究生培养管理期中检查工作的通知 研究生通[2022]20号

作者: 时间:2022-05-07 点击数:

各学位点:

为保障研究生培养质量,规范研究生管理工作,督促研究生培养各环节工作的落实和有序开展,经研究决定,定于59日至527日开展研究生培养管理期中检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查方式和目的

全面贯彻三全育人,实现立德树人的根本任务,深入检查研究生课程教学情况、研究生非课程培养环节执行情况、学位点研究生培养管理工作情况以及导学关系情况等。本次检查采用学位点自查、学校复查相结合,资料归档检查、实地走访与座谈相结合的方式。

二、检查范围

2022年春季学期教学情况(含线上教学)、专业学位硕士研究生实践情况、研究生导师指导论文情况、2022届毕业生学位论文情况、2021年秋季学期以来教学文档归存档情况及学位点建设及管理情况。

三、检查时间

各学位点于59日至518日开展自查,研究生处于520日至527日对学位点进行检查。

四、检查方式

(一)学位点自查

要求各学位点详细了解开学以来教师教学情况、研究生各培养环节进展情况、导师对学生论文指导情况(含首届毕业生学位论文情况)、研究生培养管理情况等,主要围绕下述四方面形成学位点书面自查报告,交研究生处备案。

1.课堂教学情况:教学秩序、教学质量、教学效果等,同时对教学方法是否有利于培养研究生科学思维方法、创新精神和实践能力等情况进行检查。

2.检查2020/2021级研究生学位论文进展情况;2022届研究生学位论文评审情况,根据评审专家意见对存在问题较多的导师及时约谈;开题、中期、实践、学术活动等环节进展情况。

3.培养管理情况:本学位点学科专业特色及发展目标、学位点研究生培养各类管理制度建设情况、研究生培养指导委员会和学位分委会人员及职责等、生源质量情况、课程思政及导学思政开展情况、研究生培养资源投入情况、导师对研究生指导情况(包括师德师风、指导精力投入和资源投入)、学位点网页研究生相关栏目建设情况、各学期培养与学位管理档案的归档情况。

4.目前培养过程中出现的问题及下一步改进措施。

(二)研究生处抽查

研究生处将通过抽查研究生课程教学秩序、核查应归档的各类培养资料、检查学位点制定的各类制度及网站建设情况、学位论文评审情况、与导师和研究生座谈等方式开展检查工作。

五、检查内容及要求

详见《教学秩序检查及要求》(附件1)、《教学文档检查及要求》(附件2)。

六、材料提交

各学位点将自查报告及总结材料(附件345)纸质版汇总并左侧装订,于519日下午17:00前报送研究生处。电子版资料发送至研究生处邮箱dgutyjs@163.com

请学位点根据自身实际情况,制定具体检查实施方案,要有针对性地解决本学位点研究生教学、培养工作中存在的问题,确保完成本次教学、培养检查工作,促进我校研究生教育培养质量的提升。

 

研究生处

202257

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 东莞理工学院研究生处  粤ICP备05008829号