我校赴兄弟院校开展研究生招生宣传活动

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

为了全面做好硕士研究生招生宣传工作,优化生源结构,提升生源质量,研究生院协同生命健康技术学院走进优质生源高校,实地宣传我校学位与研究生教育成效。3月18日- 25日,我校组建“研究生院+学院领导+专任教师”招生宣传队,前往惠州、梅州、韶关等地,结合学科专业特色,开展灵活多样的招生宣传活动,通过学科建设成效和优秀导师吸引优秀生源报考。

咨询会现场,我校教师代表与兄弟院校师生进行面对面交流,重点介绍学校及学院概况、办学历程、学科优势与特色、招生就业政策、师资队伍、奖助金政策及各硕士点招生信息等情况,并对学生关心的问题进行了详细解答。在交流过程中,“夏季小学期”成为高频词,我校教师代表从自身成长角度及学生未来发展方向指出学校增设“夏季小学期”的初衷与优势。

据悉,2023年我校开展专业学位硕士人才培养重大改革,构建迭代实践教学体系,修订专业学位研究生专业实践管理办法,动态调整专业学位研究生培养方案,2023级专业学位研究生7月入学,增设夏季小学期,采用“产学研用”轮动的专业实践模式,创新性地设计“选题实践—专业实践—综合实践—创新实践”持续迭代的专业实践环节,面向集成电路、工业软件、新一代通信技术等重点领域的龙头企业和专精特新企业征集技术攻关实践课题,创新采用“揭榜挂帅”工作机制,全面实施“校内学业导师+校外产业导师”的工程教育双导师制。

研究生招生是研究生教育全程的起点,生源质量是构建高质量研究生教育体系的关键一环。研究生院全面贯彻党的教育方针,坚持以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,以提升研究生教育质量为核心,持续深化研究生教育综合改革,努力构建我校高质量研究生教育体系。

(撰稿、一审:杨慧茹,二审:罗鸿斌,三审:程发良)