研究生院召开研究生教育高质量发展改革行动之学位论文质量提升研讨会

作者: 时间:2024-04-08 点击数:

4月7日,研究生院召开东莞理工学院研究生教育高质量发展改革系列行动——学位论文质量提升研讨会,研究生院相关负责人、研究生教育督导、学位点相关负责人、研究生工作秘书、研究生院工作人员参加会议。

会上,研究生教育督导对研究生科研记录本检查情况及使用规范、学位论文答辩委员会决议规范化、学位论文写作基本要求、学位论文形式审查及往年盲审意见问题等进行了强调。

督导建议学位点将规范科研记录本的使用作为提高研究生科研素养、预防学术不端行为的重要手段,也作为导师指导研究生科研的重要方式;督导结合目前20246月批次学位论文形式审查情况,对学位论文的撰写要求及规范进行了进一步强调,指出了目前研究生学位论文写作出现的共性问题,建议加强对学位论文答辩工作的组织,根据不同学科领域特点规范答辩委员会决议;最后,督导指出应进一步压实导师责任,督促导师切实履行第一责任人的职责,严把学位论文质量。

本次学位论文质量提升研讨会今年参与学位授予工作的学位点提供了交流平台,“东莞理工学院研究生教育高质量发展改革行动”将继续开展不同主题的系列活动,研究生院将为学位点做好服务,不断提升我校研究生教育管理水平。

撰稿:胡旖冉

一审:宋雪晶