2020-10-23 星期五
设为首页 收藏本站
关于做好2020年秋季学期开学初研究生培养各项工作的通知 研究生通〔2020〕24号

 

各学位点:

根据学校开学工作的安排,2019级研究生于9月5日返校,2020级研究生于9月12日报到。在疫情防控常态化背景下,为全面做好2020年秋季学期开学初研究生教育管理相关工作,确保教学培养及管理工作平稳有序,现将我校本学期开学初相关工作安排通知如下:

一、学籍注册安排

9月6日-9月12日各学位点按我校研究生学籍管理规定组织19级研究生完成报到注册工作;暂不返校的学生,确定学生的状态,待返校后到所在学位点补办注册手续。在校研究生学籍注册工作应根据《东莞理工学院研究生学籍管理规定》第十一条、十二条之规定,逐一核实每一位研究生的到校情况及缴费信息。对按规定到校并缴清学费的研究生予以注册,在其研究生证上加盖注册章。对于未按规定到校报到或已到校报到但未缴清学费的研究生,不予注册,对该类未注册学生应掌握其未能注册的具体信息。如因拖欠学费而未能注册的,请督促其于20209月25日前缴清所欠学费,学费缴清后,予以注册;对于家庭经济困难学生,在办理助学贷款或其他形式资助手续后,予以注册。如未履行请假手续故意不到校报到或联系不上未到校报到而未能注册,请各学位点按照学校有关工作规程及时处置。请各学位点于9月25日之前向研究生处反馈未注册学生信息汇总表可在研究生处网站【资料下载】栏目中下载)

9月13日-9月25日各学位点对20级研究生入学资格进行初步审查,并按我校研究生学籍管理规定组织20级研究生学籍确认工作,请各学位点严格按照《东莞理工学院研究生学籍管理规定》第四、五、六、七、八、九、十条之规定做好办理入学手续、核查缴费信息、申请保留入学资格、学籍资格复查等工作。对通过资格审查并缴清学费的2020级新生,准予注册,并组织准予注册的新生我校研究生管理系统中核对学籍信息(登录“东莞理工学院研究生教务信息平台”,选择【学生电子档案】,请仔细核对已有的信息,认真填写空白栏的信息),信息有误者及时向研究生处反馈。放弃入学资格、保留入学资格等研究生名单汇总表报研究生处备案(汇总表可在研究生处网站【资料下载】栏目中下载

研究生处将在全校范围内公示学籍异动名单并于10月20日前,在教育部学信网平台对2019级和2020级研究生进行学籍电子注册。

二、补考安排

19级研究生,20年春季学期非学位课不合格研究生补考时间安排在9月15-9月25日进行,具体时间由学位点自行安排。

三、重修安排

19级研究生学位课不合格者,按照《东莞理工学院研究生课程教学与教务管理规定》须重修,重修者填写《东莞理工学院研究生课程重修申请表》(可在研究生处网站【资料下载】栏目中下载),报研究生处备案。

四、20年春季学期教学资料归档

各学位点于9月7日至9月13日按照上学期末研究生处发布的《关于2020年春季学期研究生在线教学课程考核的通知》(研究生通〔2020〕16号),自查本学位点研究生课程考核资料归档情况,并于9月20日前,将纸质版成绩单交至研究生处存档。

19级研究生培养安排

19级专业学位研究生已进入专业实践培养环节,根据疫情防控要求,学位点与实践单位、导师和研究生签订四方协议,明确健康防护要求与责任,确保学生的安全和健康。各学位点应掌握研究生实践地点和实践具体情况,定期联系和实地探访研究生,及时给予实践指导。专业学位点于9月12日前填报《东莞理工学院专业学位研究生专业实践情况汇总表》(可在研究生处网站【资料下载】栏目中下载),报研究生处备案。

本学期,19级研究生还应完成开题报告和中期考核培养环节,研究生导师应提早规划,具体通知另行发布。

 19级研究生已完成课程培养环节,各学位点应组织核查研究生课程学分是否修满,如果学分不达标,应及时提醒研究生补修。

20级研究生培养环节安排

  1. 导师双选。9月13日-9月20日,学位点组织研究生完成导师双选,并于20209月20日前报送《东莞理工学院硕士研究生-导师双向选择汇总表》(可在研究生处网站【资料下载】栏目中下载)

  2. 个人培养方案。9月21日-9月24日,研究生在导师的指导下完成根据导师的指导和专业培养方案,制定《个人培养计划》,个人培养计划表可在研究生处网站【资料下载】栏目中下载。

  3. 选课。9月25日-9月28日,第一轮网上选课。研究生登录“东莞理工学院研究生教务信息平台”选课,具体操作方法和要求如下:

    登录研究生教务信息平台→输入账号和密码(默认为学号)→点击选课→提交打印。

    9月29日-9月30日,第二轮选课。选课人数不足5人的课程不予开设,未能正常开课的,研究生应在已开课程中另选其他课程。

    选课结束后请在线打印《选课单》一式两份,经导师审核签字后一份交学院研究生秘书存档,另一份由研究生本人留存。

  4. 课程教学安排。

    1)20级研究生必修课,研究生处已统一完成选课和排课,于第三周(9月21日)正式开始上课。其他课程待研究生选课结束后,由学位点统筹安排教学计划(建议从第六周开始排课)。按照东莞理工学院2020-2021学年校历安排,本学期教学日期为2020年9月7日至2021年1月22日,共20周。

    2)学位点应组织做好课程大纲撰写工作。研究生开课前,各学位点相关负责人对任课教师提交的课程教学大纲进行审核后上网,供学生查询和下载。根据《东莞理工学院“课程思政”教育改革工作方案》,每门课程(含理论与实践课程)应结合授课要点,设计不少于3个思政育人的典型教学案例(思政映射与融入点)。教学大纲模板有变动,可在研究生处网站【资料下载】栏目中下载)

    3)做好在线教学的应急预案。参考春季学期在线教学应急预案的工作要求,任课教师至少准备2-4周的在线教学资源来应对有可能发生的疫情突发事件。

    4)实施错峰上课方式。根据学校疫情防控要求,实施教学楼错峰上课方式:7号教学楼第3、4节上课时间调整为10:45-12:20,其他教学楼上课时间不变

    5)开展复学第一课。为进一步面向师生做好公共卫生知识普及及疫情防控工作培训,学位点组织19级和20级研究生在优学院文化在线网络平台完成《开学第一课:疫情防抗小知识》和《习近平总书记关于抗疫的重要讲话课程的学习。研究生任课教师在开学第一节课前15分钟,宣讲专业知识在科学防疫中的作用,并结合我国战疫取得的巨大成就,大力弘扬科学主义、爱国主义和集体主义精神,培养和激发学生对专业的兴趣和爱党爱国的思想情感。

     

    联系人:尹老师,联系电话: 22862111

    研究生处

    2020年9月5日