2020-10-23 星期五
设为首页 收藏本站
我校联合培养研究生持续产出高水平论文

学校自2005年联合培养研究生以来,紧紧围绕学校发展战略,适应经济社会发展的多元化需求,把立德树人作为研究生教育的根本任务,坚持走内涵式发展道路,以提高研究生培养质量为主线,以深化改革和国际化为动力,以贯彻落实《关于深化研究生教育改革的意见》为抓手,努力创造利于高层次应用型、技能型、复合型人才和拔尖创新人才脱颖而出的良好育人条件和育人环境,力求全面提高研究生培养质量。

 

近日,学校生态环境工程技术研发中心李长平教授课题组硕士研究生祖道远以共同第一作者身份,在二维MXene材料去除环境污染物方面取得进展,研究成果以“One-pot in-situ hydrothermal synthesis of CdS/Nb2O5/Nb2C heterojunction for enhanced visible-light-driven photodegradation”为题发表在著名学术期刊《Applied Catalysis BEnvironmental》上。

该工作以二维Nb2C MXene为前驱体,一步法原位构筑了CdS/Nb2O5/Nb2C三元异质光催化剂。制备的催化剂在可见光照射下能够高效去除典型难降解有机污染物CBZ。一步原位反应提高了催化剂各组分之间的结合力,减少了催化剂Cd2+的泄露,保证了多相催化剂的循环稳定性和生态安全性。该论文为水体环境中难降解有机污染物的去除提供了一种经济高效的方法。

Applied Catalysisi B: Environmental》是由Elsevier出版的SCI一区、中科院化学大类一区TOP期刊,2018年影响因子为14.229,近5年平均影响因子为11.791

学校经济与管理学院冯志军副教授指导的与昆明理工大学联合培养的硕士研究生蔡河长撰写的论文《Structural Characteristics and Spatial Patterns of the Technology Transfer Network in the GuangdongHong KongMacao Greater Bay Area》在国际期刊《Sustainability》发表。东莞理工学院为第一署名单位。论文运用爬虫方法获取201020142018年中国专利权交易数据,基于粤港澳大湾区城市群域内域外两个维度,构建粤港澳大湾区技术转移网络,利用复杂网络分析方法系统考察粤港澳大湾区技术转移网络的结构特征及空间格局分布,进而明晰粤港澳大湾区的技术转移路径,以期为优化配置粤港澳大湾区科技资源提供有效途径,为粤港澳大湾区构建多中心发展格局及制定协同创新战略提供参考。

Sustainability》为社会科学引文索引(SSCI)数据库收录期刊,在ENVIRONMENTAL STUDIES(环境研究)和GREEN & SUSTAINABLE SCIENCE & TECHNOLOGY(绿色和可持续科学与技术)两类中的JCR分区分别为Q2Q22018年影响因子2.592,该期刊是环境、经济和人类可持续发展方面的跨学科专业性期刊。

截至目前,我校共招收联合培养硕士研究生640名,其中已毕业282名,在读358名;联合培养博士研究生9名。在学校导师的指导下,研究生近三年来发表SCI二区及以上论文超过30篇;专利、软件著作权等知识产权共申请及授权超过90项,部分发明创造服务地方产业发展,给企业带来了良好的经济和社会效益,培养效果显著。

ff.png