2020-10-23 星期五
设为首页 收藏本站
开学不返校 相聚在云端——我校研究生在线教学全面启动

按照学校统一部署,我校研究生春季学期在线教学于4月7日全面启动。研究生课程在线教学第一天,校长马宏伟、副校长李忠红和相关学院负责人通过网络走进课堂,检查研究生在线教学开展情况。据首日的抽查情况,各开课学院组织到位,教师精神饱满、准备充分;研究生都能按时上课、积极参加在线讨论,在线教学效果良好。

高度重视,充分准备

为确保在线教学高质量开展,在2月初多次召开网络会议,深入分析研判当前形势,制订研究生在线教学应急预案。校领导亲自指导审定研究生在线教学方案。在此基础上,研究生处制定了“一院一策、一课一策”的原则,既确保研究生课程教学的规范性,又充分尊重不同课程的特殊性和任课教师及学生的上课体验。

为帮助任课老师开展在线教学,学校提前开展学术型硕士研究生教学实践环节,设立“研究生助教”协助开展教学工作。同时,研究生处从在线教学平台技术、在线教学技巧和助教培训等方面组织了多场直播培训,助力教师顺利开展在线教学。

云端指导 科研学业齐头并进

在线教学开始之前,导师通过线上方式指导研究生进行文献阅读和撰写论文等任务,与课程教学置换时间。为满足研究生的科研需求,导师通过电话、电子邮件、微信、QQ及视频会议等方式进行远程指导。定期开展研究探讨,引导研究生充分利用学校图书馆等在线学术资源,进行选题开题和论文撰写等工作,降低疫情对研究生科研学业的影响,确保育人成效不减。

多级联动,确保教学质量

为保证线上教学与线下教学同质等效,及时发现和解决教学过程中存在的问题,研究生处专门开通企业微信,在企业微信中建立课程群,为每门课程安排课程督导,形成了“多级联动、多方参与”的教学督导方案。

面对新的在线教学方式,任课教师们牢记育人初心,依托各类网络平台,利用多样通讯设备,精心备课,认真开展在线教学。研究生们克服种种困难,保证及时完成各项培养任务。研究生处将根据疫情防控的要求,不断总结经验,加强教学管理,着力维护教学秩序,保障研究生培养质量。