2018-10-17 星期三
设为首页 收藏本站
【高建梦•教师美】郑愚:用心耕耘结硕果 科研育人创佳绩

  【人物名片】

 郑愚,工学博士,毕业于英国比尔法斯特女王大学,2008年到东莞理工学院工作,2015年晋升为教授,入选学校首批高层次人才岗位--学科骨干人才岗位B岗。目前担任国际土木工程FRP学会(IIFC)的会员、美国混凝土协会FRP筋分会投票委员、中国土木工程学会纤维增强复合材料(FRP)及工程应用专业委员会委员、中国建筑学会新型材料与新型结构专业委员会委员,华南理工大学、深圳大学、广东工业大学兼职硕士生导师。

 

 【人物速写】

 用心指导,诚意育人

 作为我校联合培养研究生导师,郑愚老师辛勤耕耘,教书育人,不仅注重提高学生的学习科研能力,还时刻关注学生的成长成才。郑愚老师自2010年起与华南理工大学等高校联合培养硕士研究生,至今共指导联合培养研究生11名,其中6名已毕业。

 联合培养有别于自主招收学生的培养,实行的是“1+2”的培养模式,即学生第一年在中山大学、华南理工大学等联合培养高校进行课程学习,第二年开始在我校完成科研和实践。虽然同在广东,但在其他学校学习一年后又回到本校,学生难免心里感觉有落差。为消除学生的疑虑,郑愚老师总是在招生时就积极与合作高校的导师沟通,参与学生招生面试,向学生介绍东莞理工学院学习和工作环境的优越性、导师资历能力,以及学校联合培养研究生的相关政策。学生被录取后,他又积极与合作导师商量确定联合培养研究生课题,让学生提前了解研究工作,开展有针对性的文献阅读和选修课学习。学生第二年来校后,他始终与学生保持良好沟通,业余时间经常与学生一起活动,尽自己的努力为他们提供良好的学习环境。

 授人以渔,科研育人

 郑愚老师积极学生吸收到他的课题组中,培养他们的科学研究素养,筑牢扎实的专业基础。

 郑愚老师始终坚持为学生发展提供支持和协助,解决学生后顾之忧,帮助学生安心开展科研。他经常带领学生一起参加国内外学术交流,帮助他们开展科研工作,同时,也积极为学生创造更多展示的平台。他通过让研究生和本科生共同组建研究小分队的形式,带动教学与科研互促共进。研究小分队的实践取得了明显成效,参与的学生获得过2项省级,3项国家级创新创业项目和"挑战杯"省赛二等奖的好成绩,有些研究生还获得了国家自然科学基金、广东省自然科学基金资助,目前正和郑愚老师一起开展海水海砂混凝土的合作研究工作。

 郑愚国际视野广阔,在引导学生做实验的前期,经常提供国内外较好的技术和试验方案给学生作为参照。在每周一次的会议上,郑愚让每位成员总结成果并说出实验过程中遇到的问题。然后鼓励学生自己想出实验问题的解决方案,再用自身深厚的理论知识指导学生,而不是直接告诉学生解决的方案。同时还鼓励学生通过任何可行的途径寻找解决方案,如到图书馆查找相关的资料,上网查期刊论文等,自行研究后继续动手实践,一步一步地攻克难关,解决问题。

image001.jpg

郑愚老师指导学生做实验

 教学相长,共结硕果

 在指导学生的同时,郑愚老师也取得了可喜的科研成绩。他目前主持国家自然基金面上项目、广东省科技计划项目、省级重点平台和重大科研项目"特色创新类项目"共3项,曾主持国家自然基金青年项目1项、其它省部级项目3项、市厅级项目4项。到目前为止,以第一作者/通讯作者身份发表论文超过40篇,其中SCI索引10篇,以第一发明人授权专利9项,其中发明专利2项。

 郑愚老师带过的研究生,很多在毕业后都有了很好的发展,比如2011届和2012届的研究生潘云锋、陆中宇、魏木旺毕业后考到哈尔滨工业大学继续读博,博士毕业后分别到温州大学、广东工业大学工作。2014届毕业生李游,毕业后到武汉电力设计研究院工作。2016届毕业生夏立鹏留校工作。正是因为郑愚老师对工作充满热情、时刻关心学生成长,所以他才能在科学研究、科研育人上取得丰硕成果。