2020-04-06 星期一
设为首页 收藏本站
东莞理工学院党委研究生工作部、研究生处 致研究生导师的一封信

尊敬的各位研究生导师:

   新年好!

   自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视疫情防控工作,积极响应《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》相关工作要求,带领全校师生全力投入到新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作中。当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作形势严峻,为进一步做好疫情防控工作,保障全校师生的身心健康和生命安全,充分发挥导师在研究生成长成才中的指导者和引路人作用,积极做好对所指导研究生的教育管理和指导工作,提高我校研究生寒假期间对疫情的防范意识并保证学业进度,研究生导师在疫情防控期间应切实履行好以下职责:

   一、切实履行“第一责任人”职责,做好各项防控工作。

   1. 研究生导师作为研究生培养的第一责任人,应充分认识当前疫情防控严峻形势,及时将上级管理部门及学校关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知精神传达给研究生,并通过电话、微信、QQ等各种方式及时准确掌握研究生的假期动向和身体状况,督促研究生配合学校做好健康日报工作。

   2. 各位导师应密切关注和深入了解疫情防控期间研究生的思想动态,配合辅导员做好研究生的思想和心理疏导工作,及时发现问题、解决问题。导师有责任引导研究生理性科学地看待疫情,通过官方权威途径获取信息和防控知识,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络上发布未经证实的相关信息,消除焦虑、恐慌情绪。

   3. 导师应切实履行对研究生的教育管理职责,本人以身作则,并督促研究生共同加强个人防护措施,保持良好卫生习惯,做到“戴口罩、勤洗手、不出门”,不到空气不流通或人流密集的公共场所活动,并且坚决杜绝到存在肺炎疫情防控隐患的地方活动,对自己负责,对他人负责,避免疫情进一步扩散。

   二、坚持“生命至上、健康第一”的原则,开展线上指导工作。

 1.各位导师应本着“生命至上、健康第一”的原则,坚决服从学校疫情防控工作的有关规定、措施和要求,积极配合学校做好研究生不得提前返校工作。首先,不以任何事由要求研究生提前返校、外出调研或到科研合作单位开展科研工作。其次,要及时清晰地向研究生传达学校延期开学、校园安全管控的相关要求,明确要求研究生在疫情防控期间不得提前返校。

   2.导师应充分利用信息化技术、各种网络平台和资源,结合研究生不同年级特点,积极为研究生提供学习和研究资料、布置学习和研究任务,针对性做好课程学习、文献阅读、科学研究、学位论文撰写指导、相关实验和科研成果总结等工作,做到放假不放松,学习不停歇,科研不止步。

   3.各位导师应及时了解并向研究生传达2020年春季学期研究生课程教学计划将顺延的通知要求,根据学校的统一部署督促学生在延迟开学期间做好自主学习。关于春季学期教学及其他研究生管理事项的相关安排,请及时关注研究生处网站的通知。

   三、进一步加强对研究生的关心关怀工作。

   1. 非常时期,请各位导师加强对研究生的关爱,加强联络、沟通与指导,及时了解掌握学生的各项动态,特别是要密切关注湖北籍研究生以及作为重点关注对象研究生的身心状况,及时、准确的表达学校对学生的关心关怀,必要时根据需要为学生提供力所能及帮助。鉴于疫情防控实际,研究生助学金发放时间根据学校财务工作情况决定,请做好研究生的解释与关怀工作。

   2.推迟开学期间,研究生处相关工作人员保持在岗状态,可电话联系有关工作。如遇特殊情况,请及时与研究生处工作人员及辅导员联系。

   最后,再次感谢全体研究生导师长期以来对我校研究生教育事业的支持!相信在学校党委的有力领导下,全校师生上下一心,众志成城,必能打赢这场疫情防控攻坚战!再次恭祝各位研究生导师及家人新春愉快,身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 

                                                                                                                                                                         党委研究生工作部、研究生处                                                                                                                                                                                                                                                2020年2月8日