2020-12-02 星期三
设为首页 收藏本站
部门职能


研究生处是负责学校研究生培养与学位授予、联合培养研究生招生、培养管理的职能部门。其工作职责是:

1.组织宣传并贯彻落实国家、省研究生教育的方针政策,负责研究制定学校研究生教育发展的中、长期规划以及研究生教育的各项规章制度,为学校研究生教育发展提供决策支持。

2.负责学校学位点的建设、考核和评估验收工作。

3.负责确定学校各学位点招生计划和研究生各专业考试科目。

4.负责研究生学籍管理工作,做好成绩管理、转导师、转学、休学、复学和退学等工作;负责研究生毕业、学位、结业、 肄业资格审核和证书发放工作。

5.负责审定和组织实施研究生培养方案。

6.负责研究生课程排课、调课、停课、教师开课计划、教师开课资格审查、教学工作量计算审核。

7.负责研究生课程建设、教材建设和案例库建设等。

8.负责专业学位研究生的教育改革、组织学位点开展研究生教育教学改革与研究工作,组织校级、省级及国家级各类研究生教育教学改革项目的申报、中期检查及结题工作。

9.负责专业学位研究生联合培养基地建设,组织专业学位研究生专业实践环节的实施与考核。

10.负责研究生论文开题、中期考核、实践、综合考核、答辩等非课程培养环节的安排。

11. 负责受理研究生学位申请、提前答辩申请、学位资格审查和学位论文送审、优秀学位论文的推荐、评选。

12.负责研究生导师资格遴选、培训和考核,研究生联合培养高校兼职导师管理。

13.负责广东省研究生联合培养基地(东莞)总体建设运行, 包括研究生招生、入驻基地期间的培养管理工作。

14.负责开展研究生创新示范点的遴选、考核与管理,协调合作高校和示范点共同开展兼职导师遴选、研究生培养和技术创新。

15.负责研究生教育督导、评价和教育研究工作,确保研究生培养质量。

16.负责研究生管理信息化建设。

17.负责研究生创新计划的实施,包括创新项目申报与管理,科研创新与实践活动的组织与管理。

18.负责拟定每年度研究生培养经费,合理、科学安排好培养经费的实用。

19.负责国际联合研究生院招生与培养工作。

20.协助党委研究生工作部做好研究生课外学术活动、竞赛、创新创业教育和社会实践工作,研究生学术道德教育及学风建设工作,处理各类学术不端行为工作,研究生学术、获奖等成果统计和表彰奖励工作。

21.完成学校领导和上级部门交办的其他工作。