2019-06-25 星期二
设为首页 收藏本站
学位与研究生教育概况

东莞理工学院是东莞第一所普通本科院校,省市共建,以市为主,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁博士任名誉校长。2015年9月被确定为广东省重点支持的高水平理工科大学建设单位,2018年5月被确定为新增硕士学位授予单位。学校科研实力雄厚,近三年,承担了国家科技部重点研发计划课题、国家自然科学基金项目等各级各类科研项目1037项,科研总经费13亿多元,在工业废水电催化氧化深度处理装备及应用、电镀废水处理技术及设备、光固化成型方法、半导体照明产品质量检测等领域突破系列关键技术,形成良好的经济社会效益。建有广东省重点实验室等各类省级科研平台26个,东莞市重点实验室等市级科研平台32个。组建20多个高水平学科科研团队。牵头组建东莞市先进光子技术研究院,积极参与材料科学广东省实验室建设。

东莞理工学院历来重视研究生教育,自2005年启动校校联合培养研究生项目以来,分别与华南理工大学、暨南大学、华中科技大学、广东工业大学、深圳大学、昆明理工大学开展联合培养研究生。2015年11月,广东省教育厅与东莞市人民政府决定依托我校建立广东省研究生联合培养基地。截至目前,招收“计算机科学与技术”(全日制学术学位)“环境工程”(全日制专业学位)2019级硕士研究生共79名;招收联合培养硕士研究生550名,其中已毕业219名,在读331名。

同时,学校成立国际联合研究生院,借力世界名校在优势学科进行联合培养博士研究生,实行双校培养,双导师指导,强化国内外导师间的交流融合,以此推动学校与国外合作大学在人才培养、师资交流、学科建设、科技创新、成果转化等多领域合作。已与澳大利亚新南威尔士大学、英国诺丁汉大学、澳大利亚斯威本科技大学、英国伦敦布鲁内尔大学正式开展博士联合培养项目合作,与加拿大英属哥伦比亚大学、奥克兰大学等多所全球前200名的世界一流大学合作协议正加快落地。已经于2018年招收7名联合培养博士生。

结合东莞理工学院高水平理工科大学建设,从具有一定产业、行业背景的引进高层次人才和专任教师中,严格遴选了一批师德高尚、业务水平高的研究生导师队伍。这些导师多数活跃在国际学术前沿与产业一线,是掌握智能制造领域工程技术的“杰出人才” “学科领军、骨干人才” 和“产业精英人才”,包括教育部“长江学者”、国家杰青等高层次人才。目前,共有硕士生导师200余人,数量和结构完全满足研究生培养需求。

在研究生培养过程中,坚持知行合一、立德树人。一是强化顶层设计,不断完善规章制度;二是面向产业需求,服务产业能力持续提升;三是坚持多主体联动,协同育人模式初步构建;四是坚持专兼结合,高水平导师队伍建设成效初显;五是坚持以生为本,人才培养质量稳步提高;五是强化科研育人,着力培养高素质创新人才。