2018-12-15 星期六
设为首页 收藏本站
学位与研究生教育概况

2005年,东莞理工学院启动了校校联合培养研究生项目,分别于2005年和2007年与华南理工大学、暨南大学签订了共建研究生校外培养基地协议书,共同建设华南理工大学东莞研究生培养基地、暨南大学东莞研究生培养基地。学校分别于2014年、2015年、2016年新增华中科技大学、广东工业大学、深圳大学为校校联合培养研究生合作单位。20151130日,广东省教育厅与东莞市人民政府签署《广东省教育厅东莞市人民政府共建研究生联合培养基地框架协议》,决定依托我校建立广东省研究生联合培养基地(东莞)(以下简称基地),正式启动基地建设,目前已确定华南理工大学、中山大学、暨南大学、广东工业大、深圳大学等5所高水平大学作为基地联合培养合作高校。

2018年,学校与昆明理工大学签署了硕士研究生合作培养协议,开展质量管理工程硕士研究生联合培养工作。填补了东莞乃至全省在质量管理工程等专业硕士研究生培养方面的空白。

截至目前,学校(含基地)共招收联合培养硕士研究生550名,其中毕业219名,在读331名,共涉及37个专业。学校教师中具有华南理工大学、暨南大学、广东工业大学等合作招生高校兼职硕士导师资格的共有158人。

       学校在省市支持下全力推进高水平理工科大学建设,为夯实研究生联合培养基地建设基础,强化研究生培养师资队伍建设,自20159月启动高水平理工科大学建设以来,学校实施各类引人计划共引进各级各类高层次人才462名。包括徐建中、陈和生、周炳琨、王立军、卢秉恒、杨志峰等双聘、特聘院士6人,柔性引进中国工程院院士1人,外国院士1人,国家杰出青年基金获得者10人,国家教学名师1人,国家百千万人才工程1;现有 千百十人才培养工程国家级培养对象1人、省级培养对象11人;实现东莞市青年千人计划和学校国家百千万人才工程珠江人才计划”“珠江学者零的突破;大力加强博士后创新实践基地建设,现已招收博士后21人。学校以智能制造技术与工程为主攻方向,打造智能制造领域新型优势学科专业群。现有广东省重点学科6个,分别为机械工程、环境工程、化学工程、电路与系统、计算机应用技术、动力工程及工程热物理。

   现有省级平台24个,市级平台25个,其中广东省重点实验室1个、广东省工程技术研究中心14个、广东省社会科学研究基地1个、广东高校工程技术开发中心4个、广东高校国际暨港澳台合作创新平台2个、广东省非物质文化遗产研究基地1个、广东高校人文社科重点研究基地1个、东莞市公共技术服务平台2个、东莞市级重点实验室19个、东莞市工程中心2个,市厅级社科科研平台2个;另建有联合实验室5个,校内科研机构15个。近三年,承担了国家973项目课题、863项目课题、国家自然科学基金项目等各级各类科研项目1021项,科研总经费9亿多元。参与研究生联合培养的导师,基本都有在研的国家级、省部级项目,并与行业企业间合作密切,有较多可供研究生参与的科研项目和比较充足的科研经费开展研究生培养。

此外,学校在国际交流合作工作基础上,与英国诺丁汉大学开展博士研究生联合培养,进一步对接国际高等院校,开展国际化研究生培养,并将国外领军人才与先进技术集聚到培养基地,为东莞创新创业营造浓厚氛围,提供强大的人才与智力保障。